레시피

등갈비 묵은지 감자탕 만들기! / 초간단 레시피

엘럽 2024. 1. 22. 12:54

안녕하세요 E:LLUV입니다.

이마트를 갔더니 등갈비를 엄청나게 싸게 팔아서

후딱 사 왔는데요. 구워 먹을까 쪄먹을까 하다가

등갈비로 등갈비 묵은지 감자탕을 하기로 했습당 ㅎㅎ

보통 감자탕 하면 엄청난 노력과 시간이 필요하죠!

시간만 있으면 되는 등갈비 묵은지 감자탕 같이 해보시죠!!


등갈비 묵은지 감자탕 재료
등갈비
감자
묵은지
들깨

-양념-
된장
고추장
다진마늘
고춧가루
국간장

 

등갈비 묵은지 감자탕 양념만들기

된장 6
고추장 4
다진 마늘 3
고춧가루 4
국간장 4

 


 

이마트 트레이더스에서 사 온 등갈비입니다.

3.2킬로였나 2.3 키로였나 되는 양이였는데요

3만 원 초반대로 사 온 걸로 기억합니다!

냉동등갈비가 아닌 생등갈비라서 잡내는 하나도 나지 않았어요!

등갈비를 물에 잠길 정도로 담아서 핏물제거를 해줍니다.

한 30분쯤 두면 됩니다!

양념 만들기 전에 핏물제거를 하면 시간단축이 됩니다 ㅎㅎ

감자도 깎아서 물에 담가 전분기를 제거해 줍니다!

저 같은 경우는 3개를 준비했어요!
나중에 먹다 보니 감자가 조금 아쉽더라고요 ㅜㅜ

핏물을 뺀 등갈비를 물을 잠길 정도로 담아서

만들어둔 양념을 넣고 끓여줍니다!

항상 그랬듯 양념은 2/3만 넣어줍니다!

고기가 많으면 위아래를 가끔 뒤집어주세요!

물이 팔팔팔 끓기 시작하면 감자를 넣고 20분 더 끓여줍니다.

등갈비가 익어야 하기 때문에 최소 20분은 끓여주세요!

20분 후 감자를 콕콕 찔러봐서 감자가 익었으면 됩니다!

안 익었을 시 5분씩 추가해서 익혀주세요

김치 넣기 전에 간을 봐줍니다.

(간이 약하다 싶으면 남은 양념을 넣거나 양념을 추가로 만들어서 넣어줍니다!)

감자가 다 익었으면 묵은지를 넣어줍니다.

김치 넣고 10분 더 추가로 끓여주세요!

김치가 익어서 흐물흐물해지면 들깨가루를 적당히 넣고 섞어주면 완성!

저는 통에 뚜껑을 잘못 열어서 왕창 들어가 버렸네요 ㅜㅜ

그래도 감자탕 양을 많이 해서 커버는 되었습니다!

진짜 어려운 거 없는 감자탕!

다만 핏물뺴고 고기를 익혀야 하니 끓이는데 시간이 조금 오래 걸리지만

굉장히 저렴한 가격과 쉬운 레시피로 맛있는 등갈비 묵은지 감자탕 레시피입니다!

양이 얼마나 많은지 다음날 아침까지 감자탕으로 먹었는데

다음날 먹어도 맛있더군요 ㅎㅎ

 집에서 한 번씩 해보시는 걸 추천합니다!!